FC2ブログ

お雑煮文化圏マップ

イメージ 1

Twitterで投稿してる人がいたので、調べてみると、
農林水産省の広報のページで過去にこんな特集を
していました。

特集2 食材まるかじり

おおっ、これ参考になりますね。

実家は現在関西ではありますが、
家族は東北・北海道出身なので、出汁はおすましです。
ですが、後は丸もちで煮込んで食べます。
はい、ここは関西を踏襲しています。

そして、今注目してる雑煮は、地図にあるたった1つの
★マーク、高松のあんもち雑煮。正真正銘の餡ころもちが
入ってます。

参考までにこちらを参照。

雑煮文化は基本的に東西でばっさり分かれますが、
西日本はバリエーションが多いですね。

全国お雑煮食べ歩きの旅ってのも良いかも(爆)

※画像は拡大して見てくださいね

コメント

非公開コメント

No title

地域によってお雑煮の食べ方が違うのは知りませんでした。

どれも美味しそうですね。

No title

ちょうど今日のお昼にお雑煮食べたとこなんで
この地図興味深いです~♪

No title

こんばんわです。
私の田舎は岡山ですが、お雑煮はガッツリ関西風です(爆
東海道で言うと、関ヶ原付近で東西の文化が分かれていますね。
たしか、うどん・そばの出汁もこの付近で変わったような気が…。

No title

ほんと地域によっていろいろありますね~
関西なので白みそなんですけど子供の時から苦手ですわ~
おすましのが個人的にはいいんですけどね~^^

No title

お雑煮と一言で言っても千差万別ですね。お雑煮フェアとかやって欲しいです。

No title

先日テレビでもやってましたが、全国で50種類ほどの
雑煮が存在するそうです。あんこ入りからお餅なしまで、
びっくりでした。

No title

よく「関東以北は角もち、関西以西は丸もち」と聞きますが、ここまで調べた一覧は知りませんでした。
我が家は父も母もその前もずっと東京多摩方面なので、角もちすまし汁しか知りません。妻も代々北関東なので同様です。
最近では地元スーパーにも丸もちを売っていますので、食べてみたい気もします。

No title

まァあんこ入りの雑煮初めてです。
ところ変わればですね。
我が家は1日白みそ雑煮ですが2日は水菜入りのすまし汁です。
昔からそうだったようです。

No title

おはよぉございます
確かに
我が広島の実家は蛤出汁のすましです

No title

福岡…丸餅すまし汁ですね~だけど個人的には太宰府の初もうでで買ってきた梅が枝餅を入れたりしちゃうのも好きなんですよね^^

No title

四角餅で済ませてます
主人の実家では丸餅でした

No title

お正月のお雑煮も場所が変わればこんなに違うんですね。
・・・高松(;゚Д゚)
あん餅って!
しかも、白みそだしに!?

No title

徳島と、香川の一部だけ近畿圏に入っているんですね…なんだか不思議です

No title

丸もち白みそですw
がっつり京都生まれ、大阪在住ですからwww
以外に狭い範囲に驚きました~~('ω')ノ