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【熊本県熊本市】紅蘭亭 下通本店

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熊本に来たら、名物の「太平燕」食わなきゃ~!!
はい、発祥のお店ですね(^^)

では、早速こちら!!
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美味そう~~~!! (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

太平燕は中国福建省福州市の郷土料理をアレンジしたものです。
卵は本来はアヒルの卵だそうですが、日本では手に入りにくいので、
ニワトリの揚げ卵を使用したそうです。

それと福州市には「扁肉燕」(福州語 ビェンニュッイェン)という、
豚肉を叩き潰してサツマイモでん粉といっしょに練り込んだ独特の歯ごたえの
ワンタン用の皮がありこれを使って、太平燕となります。

そう、中国ではスープワンタンなんですよね。

この「扁肉燕」が日本にはないので、春雨で代用したのが日本の太平燕。
スープ料理が日本では麺料理に早変わり~(爆)

スープは豚骨がベースかな。やっぱ熊本だね~
太平燕だけじゃ、ちょっと物足りないので、春巻も頼んじゃいました。
まーこれが結構ボリューミー^^;
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お腹一杯!
ご馳走様でした(^^)

あっ、もちろん飲んでます(爆)
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【撮影日】2015/7/18 
【カメラ】SONY α6000「E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS」

※熊本地震によるお店の状況はHPでご確認下さい

以下、お店の詳細。画像の貼り付けの為、リンクはクリックできません。

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コメント

非公開コメント

No title

「発祥のお店」、旅行したからには行っておきたいですよね((o(^∇^)o))
春雨なので、少しヘルシーでしょうか?
ご飯にするなら、春巻きなどもう一品欲しくなりそうですね(*^^*)

No title

太平燕という料理は初めて知りました。

No title

此方は所謂ご当地料理でしょうか?
啜ってみたいです。

No title

太平燕はまだ食べた事がないんですよね~
美味しそうだから食べに行きたい!

No title

本場の食べてみたいです~
大阪でイベントの屋台で昔食べたことありますわ~

No title

馬太郎さん、おはようございます~
初めて知りました「太平燕」
豚骨スープに野菜たっぷり長崎ちゃんぽんみたいと思いきや、春雨の様なスープ料理なんですね~
御当地名物面白い

No title

春雨大好きだから、食べてみたいです!
でも本場のとは、ちょっと・・・と言うかかなり違うんですね。
両方を並べて、食べ比べてみたいです。

No title

こんばんわぁ
何から何まで美味しそぉなです~( ̄¬ ̄)

No title

春巻きにビール、イイですね。

No title

こんばんは!

太平燕ははじめて知りました
ラーメンではないんですね~
熊本というと・・・
桂花ラーメンしか食べたことないです(笑)
しかも東京で!(爆)