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【名古屋グルメ】いば昇 本店

名古屋で鰻と言えば「ひつまぶし」ですが、
いつも「あつた蓬莱軒」へ行くのですが、今回は違う店へ。
蓬莱軒は人気だから絶対待ちが発生するんですよね~
 
で、栄にある「いば昇本店」へ行ってきました。
お店はこちらです。客は・・・・・あれ、いません(爆)
感覚的にちょっと出遅れた~!って思ったので、拍子抜けです^^;
 
イメージ 1

まずはビールで乾杯。
ビールのあてにきも焼きをいただきます。
メニューを見ると時価!!(爆)
もういくらだったか忘れました^^;
 
イメージ 2
 
しばらくして、上櫃まぶし(吸物付)が登場!
どど~ん!!
 
イメージ 3
イメージ 4
 
美味そう~~~! (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
「ひつまぶし」のお作法に則っていただきます。
 
まずは、そのままで。
 
イメージ 5
 
美味い! (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
 
次は、薬味を入れていただきます。
 
イメージ 6
 
美味い!! (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
 
そして、3回目は薬味&お出汁をかけていただきます。
 
イメージ 7
 
美味い!!! (@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
 
そして最後は一番好きな食べ方で。
私はお出汁が一番好きなので、最後もお出汁でいただきました(写真なし)
 
ただですね、これは好き嫌いがあると思うんですが、
蓬莱軒と比較して、鰻がちょっと焼き過ぎかな~って感じです。
若干焦げっぽい(爆)
 
ただ、値段は蓬莱軒より若干安いです。
上櫃まぶし2850円、櫃まぶし2500円。
 
とりあえず、お友達も満足してくれたので、良かったです。
って、私名古屋人じゃないんですけどね(爆)
 
【撮影】2014/3/15 SONY α NEX-6L「E 50mm F1.8 OSS」

●【住所】愛知県名古屋市中区栄3-8-121
○【TEL】052-241-3944
●【交通手段】名古屋市営東山線栄駅下車徒歩5-6分
○【営業時間】[昼]11:00~14:30
       [夜]16:00~20:30
●【定休日】金曜日
○【平均利用金額】 [夜]¥2,000~¥2,999 [昼]¥2,000~¥2,999

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No title

ひつまぶしって食べたことないです~
わさびを入れるのがネックです(汗w
てか、うなぎ、今年は安くなるといいなぁ~!!

No title

お店がじゃなくて、焼き過ぎが出てきたんだと思います!
それにしても有名店おさえてますね
時価って聞くとトラバしたくなっちゃう~

No title

美味しそうですね。
うなぎは高いですね。

今年は食べたいなぁ。

No title

ちょうどお客さんが途切れた時に行ったのかな?
ゆっくりできて良かったかも~
うなぎ食べたい!!

No title

本場のひつまぶしは、食べたことが無いですよ。
美味しそうですね(゚-、゚)ジュル

No title

ウナギ苦手なんですけどたべてみたいです~

No title

昨年行った時は きしめんもひつまぶしも食べる時間が無かったんだよね~

No title

昔はいばしょうがひつまぶしの代名詞だった気がします。よく行きました~。だけど友人をもてなすために
訪問した時にコメがべちゃっとして残念な思いをし
あれから10年いってません。蓬莱軒もたまにいきましたがここ数年は個人的にNO1の店を見つけたんでそこが多いです。でも、高騰し出しては頻度は減ってます。
あと、ここ数年の名古屋実質一番人気はうな富士でしょうね。食べログの口コミ数半端無い数です。先日も友人を案内するのに選択候補でしたがどうしても価格で違うところに行ってしまいました。。ただ、うな富士いかずしてウナギは語れないのでそのうち行きたいですけどね~。いっしょに行きますか~

No title

うなぎ丼ぶり美味しそうですね!

No title

ひつまぶしは食べた事が無いのですが美味しそうです。
一度食べてみたいです。

No title

こちらは、子供の頃、よく行きましたよー
(^^)あの頃は、並んで、混んでましたけど、今は、蓬莱軒が、人気になってしまいましたよねー(笑)
あっ、かわはぎさんが、おっしゃってる、うな富士さん、私、こないだ、山梨の方にいきましたが、衝撃的なことがありました(笑)(^^;;また、近いうまたに、記事にします(笑)

No title

ワオ!ニャゴヤで1回だけ別の店で
食べたけど、鰻たっぷりじゃないですかい
メモしとこ。

No title

ひつまぶしは実は食べたことないです。
食べたいな~。お出汁かけるのが良いですよね~。
今年もうなぎ食べられるかな?

No title

名古屋のお作法に倣って…うなぎ、いただきたいです(///∇///)

No title

いば昇さんは、歴史のある有名店です。
地元なのに、一度しか行った事がありません。
結構お値段するんですよ。

No title

名古屋人より名古屋通ですね。いば昇 名前は知っていますが一度も行ったことありません(涙)

No title

私も出汁をかけて食べるのがいちばんすきですなぁ。
うなぎ・・・久しく頂いてないっす。うらやまし~~。

No title

昨日、克服した鰻も焼き過ぎくらいだったので、こちらの鰻も食べられるかも!
私は出汁前の、薬味が好きです (^-^)/
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