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【和歌山県和歌山市】和歌山ラーメン「井出商店」(ご当地ラーメン)

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和歌山ラーメン(地元では単に中華と呼ぶ)を有名にしたお店井出商店。
スープは豚骨醤油味。見た目より味はまろやか。麺は細麺なので食べやすい。

ラーメンを待っている間、カウンターに積み上げられている寿司をほおばる。
この寿司、「早寿司」と呼ばれ、ラーメンとの相性も抜群です。んまい!

【独特の風習・早寿司】
店舗で出される中華そばの量は少なめに設定されている(もちろんほとんどの店で大盛りの注文は可能である。ラーメン大と表記する店が多く、大一丁のように注文する)。これは、客が中華そばと同時に「早寿司」を食べることを前提にしているからである。早寿司とは早なれのことで、早なれとは紀州名物の腐り鮨「なれずし」を十分に発酵させていない状態の鯖寿司のことである。寿司をアセの葉で巻いているのが本格的だが、近年はプラスチック製のものが主流である。早寿司は大抵、テーブルの上に置かれている。また、巻き寿司が置かれている店もあるが、ラーメンと一緒に寿司を食べる地域は全国的にも類を見ない。なお、このような習慣が生まれた理由は、元々関西では定着している、うどんと同時に寿司を食べる習慣が派生したものとみられる。
     by Wikipedia

コメント

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和歌山ラーメンといえば、とんこつとしょうゆの合体したようなスープで、コクがありますよね。おいしそう。九州へお越しの際はぜひ、ラーメンなら、「一蘭」へ。すべて、カウンターで、一人ずつ隣の席との仕切りがあります。九州では一番・・いや・・・日本で一番おいしいのではないかと思っています。前は、博多しかありませんでしたが、今は北九州の小倉にも店舗がありますよぉ。お試しあれ。ポチ♪

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たまらない画像です・・・
ダイエット中なので 悲しいですぅ(笑)

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★和歌山ラーメンか!美味しそう!!でもまだ食べた事がないの(>_<")

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クララさん、おっ、和歌山ラーメン知ってましたか。
小倉はたま~に競馬開催の時に行くので、「一蘭」行ってみますね。
情報サンクスでした c⌒っ*゚∀゚)っφ メモメモ...

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ママさん、ダイエットも我慢のし過ぎは体に毒ですよ。

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きゃらめるさん、私もこの1回きりです。
和歌山って何かイベントが無いとなかなか行こうとは思わないっす。

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いつか行ってみたいですぅ!
和歌山駅からもそう遠くないので歩いていけそうですね。

ところで「一蘭」ですが、今は東京都内にも店舗がいくつかあります。
一番わかりやすいのは上野駅構内のお店でしょうか。
上野公園の立体駐車場の目の前にあります。

TBありがとうございます。こちらもさせていただきますね。

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コメとトラバありがとうございました。

はや寿司が、トンコツ醤油とめちゃくちゃあいますね。意外でした。
有名どころを食べ比べました。トラバさせていただきますね。

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いよかんさん、都内でも和歌山ラーメンが食べれますか。
でも、やっぱり地元で食べるのが一番ですね。
井出商店は駅からも近いのでぜひ行ってみてください。
まあ、一応有名処ってことで^^;

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ぽちさん、あまりにもベストマッチだったので、危なく寿司食いすぎるところでした^^;

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トラバありがとうございました。
お返ししますね。

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IKARIさん、トラバありがとうです(^O^)/

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早寿司って、こういうことだったんですね。(バカだねぇ)
僕はてっきりお店の名前かと・・・・。(汗)
ビジュアル的には良く似ていますね。
改めましてTBありがとうございました。

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和歌山で最も有名な店ですよね。年に2回ほどお世話になっています。他にも美味しい和歌山ラーメンの店、多いんですよ。

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のぼさん、そうなんですよ!!(爆)
このお寿司もうましでした。次回はぜひぜひ!!

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小野さん、やっぱ元祖は行っておかないといけないです(^^)
なかなか和歌山は行かないのですが、次回はまた違う店を試してみたいです。